Saab завершает разработку беспилотника Skeldar

Шведский производитель Saab полагает, что новый БПЛА вертолетного типа Skeldar имеет большой потенциал для использования в антипиратских операциях у африканского побережья.
Как сообщается, разработка БПЛА вступила в финальную фазу, и Skeldar появится в продаже уже до конца года. Одновременно с проведением летных тестов компания ведет переговоры с потенциальными клиентами. В числе первых заказчиков могут оказаться Швеция и США. Как считают специалисты, Skeldar не составит конкуренции американскому Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout, но его можно использовать вместо БЛА Boeing/Insitu ScanEagle. Представители Saab отмечают, что Skeldar проще в эксплуатации, его можно быстро развернуть на борту корабля, особенно, если на нем базировался обычный вертолет. Еще одним преимуществом является то, что двигатель БПЛА мощностью 55 л.с. (40 кВт) работает на дизельном топливе. Skeldar способен летать 5-6 часов и преодолевать расстояние до 100 км со скоростью до 130 км/ч.
Skeldar создан на базе беспилотного вертолета Apid-55 шведской компании CybAero. Структурные части фюзеляжа составляют элементы из углепластика, титана и алюминиевых сплавов. На вертолете установлен двухтактный двигатель. Несущий винт вертолета снабжен системой стабилизации Белла-Хиллера. Проектировался в двух версиях – сухопутной и морской. Планируется обеспечить возможность автономной посадки БЛА на палубу корабля при волнении моря до 4 баллов.
Skeldar может нести полезную нагрузку весом более 40 кг. Открытая архитектура подвески дает возможность интегрировать различное оборудование для наблюдения и разведки. Кстати, в этом году Федеральная пограничная служба РФ озвучила решение взять на вооружение беспилотный аппарат Skeldar V-200 с американской гиростабилизированной платформой с оптико-электронной аппаратурой. Одним из вариантов применения таких БПЛА может стать обеспечение безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: