Россия и Европа отправят к Марсу беспилотники


Всего в ExoMars участвуют четыре аппарата, два из которых будут запущены в 2016 году и два в — 2018-м. Орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) с российским нейтронным спектрометром, а также набором спектрометров ACS на борту будет запущен в 2016 году. Отечественное оборудование будет исследовать нейтронное излучение Марса с высоким пространственным разрешением.
«Дело в том, что данные существующей карты Марса получены с высоты орбиты порядка 200—300 км. Благодаря этой карте у нас есть представление о распределении воды. Стало ясно, что на Марсе есть области с высоким содержанием воды в районе полюсов и, что самое интересное, в нескольких местах в области экватора, — говорит заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. — Если думать о дальнейшем изучении Марса, а тем более о его освоении, то надо иметь гораздо более точное представление о распределении воды. И вот российский нейтронный спектрометр как раз будет создавать карту нейтронного излучения Марса с высоты всего 30 км. Это означает, что мы проведем гидрологическую разведку на поверхности планеты и сможем сопоставить эти данные с особенностями рельефа и геологического строения. Это существенное продвижение вперед».

Кроме того, в 2016 году произойдет первая европейская попытка посадки демонстрационного аппарата на поверхность Марса. В создании этого аппарата и его приборов российская сторона не участвует.

На втором этапе в 2018 году на Марс планируется отправить посадочный аппарат, который создадут российские специалисты. Он сядет на поверхность планеты и доставит туда марсоход ExoMars. На борту ExoMars будет находиться российский прибор, похожий на тот, что находится на борту американского марсохода Curiosity. «Этот прибор будет регистрировать нейтроны, что даст возможность изучить распределение воды в другом районе Марса. Район, который сейчас изучается с борта Curiosity, — это дно кратера Гейла. Но ExoMars будет доставлен в другое место. Мы пока не обсуждали, куда конкретно, но важно, что это будет совершенно другой район», — отметил г-н Митрофанов в беседе с РБК daily.

Выбор района посадки будет в значительной степени зависеть от того, что успеет исследовать Curiosity. По сути, ExoMars будет продолжать миссию американского марсохода. Самая же главная отличительная особенность ExoMars в том, что на его борту разместится бурильная установка. Благодаря ей российские и европейские ученые смогут взять пробы грунта на глубине 2 м и проанализировать их.

«Конечно, возврат вещества с Марса на этом этапе исследования является стратегической целью, но важно не просто вернуть грунт, а выбрать наиболее интересное вещество из наиболее интересного района. Для того чтобы это сделать, надо сначала изучить поверхность Марса и получить больше научных данных, а затем приступать к этапу возврата», — добавил Игорь Митрофанов.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: