«Мозг» разведки оказался электронным хламом

Система DCGS-A представляет собой информационную сеть для обработки данных и управления разведывательными и ударными летающими платформами, такими как U-2 Dragonlady, RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Система развернута по всему миру, состоит из 450 серверов и собирает максимальное количество информации о поле боя: от видеоданных с камеры самолетов разведчиков, до телефонных звонков потенциальных террористов и радиопереговоров солдат противника.

Данная система стоимостью 2,3 млрд долл. должна была облегчить управление флотом американских летающих роботов, однако вышло наоборот.

Как гласят выводы военной экспертной комиссии, которая в мае проводила тестирование DCGS-A, систему постоянно преследуют поломки. Так, каждые 5,5 часов требуется перезапуск из-за сбоев в работе. Кроме аппаратных проблем, существуют и программные. Например, оператору часто необходимо использовать несколько окон для выполнения одной задачи, что замедляет работу и приводит к ошибкам, особенно учитывая то, что часто необходимо преобразовать данные в различные форматы.

DCGS-A уже стала причиной серьезных противоречий в американской армии. В частности, с 2010 года корпус морской пехоты, силы специальных операций и военная разведка упорно пытаются внедрить альтернативную систему под названием Palantir. Однако их усилия натыкаются на сопротивление Пентагона. Отказ от более надежной Palantir мотивируют тем, что у DCGS-A более широкие возможности. Так, DCGS-A может работать с 473 источниками, подготавливая до 75 млн разведсводок, а Palantir — всего несколько сотен тысяч.
Тем не менее, выводы, сделанные во время эксплуатации DCGS-A, заставили Пентагон подписать контракт с разработчиками Palantir. Согласно договоренности, некоторые особенно удачные решения Palantir будут применены в системе DCGS-A.

Пример DCGS-A показывает, что внедрение мощных глобальных систем разведки и управления из-за несовершенства современных технологий сегодня связан с огромными трудностями. Потребуются десятилетия на разработку по-настоящему надежных образцов. Однако обладание системой вроде DCGS-A выводит возможности армии на совершенно новый уровень и с лихвой окупит даже очень большие финансовые траты.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: