Модульная тактическая система: управляй авиацией «на бегу»

Командование спецопераций ВВС США собирается развернуть в боевых условиях новый переносной набор оборудования, который позволяет солдату «интегрироваться» в различные электронные системы управления боем.

Командование ВВС (AFSOC) решило закупить у компании Black Diamond Advanced Technology специальную версию модульной носимой тактической системы (MTS). Эта версия MTS будет использоваться в воздушных операциях, например, при высадке десанта, нанесении авиаударов и выполнении спецопераций в тылу противника. Вероятно, в первую очередь MTS получат подразделения спецназа и поисково-спасательные группы.

Надо отметить, что модульная тактическая система MTS уже используется различными спецподразделениями и является одним из кандидатов на победу в американской программе Nett Warrior. Так, спецназ США в Афганистане начал применять MTS в 2010 году для целеуказания, связи, управления БПЛА при разведке, обезвреживании взрывоопасных предметов и т.д.

Система MTS – это удачный пример и интеграции электронных компонент в солдатскую экипировку.

Оборудование MTS может крепиться на любой бронежилет с разгрузочной системой MOLLE и включает следующие компоненты: модуль ТМС, сенсорный дисплей с диагональю 6,5 дюймов (16,5 см). модуль GPS со всеми возможностями коммерческих GPS-приемников, а также кабели, коннекторы, аккумулятор и т.д.

Модуль TMC — компьютер в пластиковом корпусе, который защищает устройство от пыли и маскирует его в ИК-диапазоне. Компьютер размещается на спине солдата и оснащен съемным жестким диском, слотом для SD-карт, разъемами для подключения двух радиостанций. Он способен шифровать данные, хранить информацию, распределять энергию и т.д.

Дисплей размещается на груди, но вместо него можно использовать более легкий и компактный нашлемный дисплей, проецирующий картинку на сетчатку глаза.

Модуль GPS должен находиться на левом плече, вместо него можно подключить военный GPS-модуль с более широкими возможностями.

Системы вроде MTS получают все большее распространение и меняют тактику действия сухопутных войск. Благодаря лучшей ситуационной осведомленности, широким возможностям по связи и управлению роботами, подразделения могут более свободно действовать вдали от крупных соединений своих войск.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: