Куба заинтересовалась белорусскими беспилотниками


Это может стать для Минского авиаремонтного завода перспективным проектом выхода на рынки стран Латинской Америки, сказал руководитель завода. По его словам, Беларусь может организовать на Кубе сборочное производство таких беспилотников, и кубинцам уже предоставили технические данные БПЛА «Стерх-БМ».

Представленная 9 августа версия БПЛА предназначена для мониторинга удаленных участков земной и водной поверхности и буксировки авиационных мишеней.

Как заявили на предприятии, этот высокотехнологичный продукт стал первым не только в Беларуси, но и в странах СНГ.

Минский авиаремонтный завод имеет все необходимое для серийного производства этого летательного аппарата: технологии, квалифицированных специалистов, производственные мощности и многолетний опыт работы в области авиации, сказал на презентации гендиректор предприятия Евгений Вайцехович. В настоящее время сборка белорусского беспилотника ведется в опытно-промышленном режиме, в технологическом процессе занято 15 человек. Один беспилотник создают за шесть месяцев.

Серийное производство БПЛА «Стерх-БМ» на заводе планируется организовать в 2013 году. Пока собрано несколько экземпляров беспилотника, в будущем предполагается выпускать до десяти аппаратов в год.

Пока предприятие намерено выпускать беспилотники по заказам государственных ведомств Беларуси и продвигать на рынки стран ОДКБ и всего СНГ. Также Беларусь планирует поставлять эти аппараты в страны Африки и Южной Америки.

БПЛА «Стерх-БМ» весит 65 килограммов, размах крыльев -3,8 метра. Оборудован бензиновым поршневым двигателем и развивает крейсерскую скорость 120 километров в час. Максимальная скорость — 200 километров в час, максимальная дальность полета — 240 километров, максимальная высота полета — 3 километра.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: