Командованию ТОФ понравился самодельный «беспилотник» одного из офицеров ракетного катера

Капитан-лейтенант Константин Пичулин – специалист радиотехнической службы дивизиона ракетных катеров Тихоокеанского флота. В служебные обязанности его входит давать командиру точные целеуказания при стрельбе в море. А так как офицер еще со школьной скамьи увлекся авиамоделированием, то точно выполнять поставленные задачи ему помогает беспилотный самолет, сделанный своими руками.

— Он не оставил страсть к конструированию в курсантскую и офицерскую бытность. По словам Константина Пичулина, свой Skywalker, что в переводе на русский «Небесный ходок» он делал больше года. Его масса — всего 2,5 килограмма при размахе крыльев 165 сантиметров. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с высотой, на которую поднимается небольшой самолет. Летает беспилотник со скоростью до 100 километров в час. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками. Все эти «ручные» характеристики в условиях отсутствия посадочной площадки на корабле позволили поставить командиру «Небесного ходока» вполне реальные учебно-боевые задачи, — рассказали в пресс-службе Восточного военного округа. — Еще одно преимущество, уже со 100 метров «Небесного ходока» практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов. Его можно смело назвать неуловимым для противника.

Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморского объединения разнородных сил.

— С изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов. Он ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях, — рассказали в пресс-службе Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту. — Изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском морях, а также на высадке морского десанта на острове Сахалин.

Источник: ruvsa.com

Один комментарий

Комментировать

Войти с помощью: