ФСБ провело сравнительные испытания отечественных БПЛА

Почти все БПЛА удовлетворили требования по продолжительности и дальности полета, даже порой превышая нормативные показатели. Но основное внимание заказчика уделялось качественным данным, получаемых с целевых нагрузок, технологиям пост обработки, определении координат объектов разведки, их определении и ведении. Итоговые результаты не раскрывались.

Основной вывод, который можно сделать — российские производители не стоят на месте, не только совершенствуя имеющиеся самолеты, но и предлагая совершенно новые модели и решения в области аэродинамики, целевых нагрузок и компьютерных технологий. Если ссылаться на Министерство обороны, активно лоббирующее закупку иностранных (израильских) БПЛА малого и среднего класса, то основной претензией военных к нашей технике было, в первую очередь, как раз к качественным характеристикам — качеству и возможности ПО по обработке поступающей информации. И если по дальности и продолжительности полета мы не уступали зарубежным аналогам, то в отношении полезной информации дела обстояли намного плачевнее.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: представленные экземпляры БПЛА (усовершенствованные «Элероны», впервые представленные к гос. испытаниям беспилотники «Zala 421-16Е» и «Zala 421-16ЕМ», «Иркуты»), а главное возможности НСУ, ПО производителей поднялись на новый уровень, обладая функционалом по определению координат объектов с малой погрешностью, рекогносцировки и ведении объектов разведки. 

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: