Будущее будет беспилотным

Британская газета The Financial Times 7 июля опубликовала статью, где говорится о том, что европейская авиационная промышленность начинает создавать конкуренцию США в разработке и производстве современных беспилотных летательных аппаратов.

Когда в этом месяце в Уортоне (Ланкашир) компания BAE Systems представила свой БЛА Taranis (на фото), некоторые эксперты возвестили это событие как начало конца доминирования США в области БЛА.

Черный тетраэдр с зияющей впереди дырой и треугольным крылом должен полететь в начале следующего года. Но полет запланировано провести за пределами Великобритании, в «неизвестном месте», скорее всего, в Австралии.

Управляющий директор группы программ и поддержки BAE Systems Найджел Уайтхед (Nigel Whitehead) говорит, что компания инвестировала значительные средства в аппарат с высокой степенью автономизации, который может выполнять не только разведку целей, но и наводить на них ударные средства. Он говорит, что Великобритания достигла такого же значительного прогресса в области БЛА, что и США.
БЛА сегодня используются для ведения разведки и выполнения ударов по наземным целям. Они различаются по размеру, возможностям и технологической сложности, а также в продолжительности, высоте и дальности полета. У США есть много типов оперативных БЛА, несколько из них используются в Афганистане.

Ударный беспилотник Predator компании General Atomics, пожалуй, самый известный вооруженный БЛА и самый «спорный», так как стал причиной смерти множества гражданских лиц в зонах локальных конфликтов. США и Израиль очень долго доминировали в разработке и производстве БЛА, что многие европейские аппараты являются производными от американских и израильских образцов. Когда речь идет о гораздо более сложных и малозаметных аппаратах, США их засекречивают.

Northrop Grumman, которая выиграла контракт ВМС США в 2007 году, проводит летные испытания двух Х-47B, которые в следующем году будут выполнять взлет и посадку с палубы авианосца.

Мировое сообщество получило возможность более пристально всмотреться в RQ-170 компании Lockheed Martin, когда Иран продемонстрировал этот якобы сбитый им аппарат.

Редактор журнала Aviation Week Билл Свитмэн (Bill Sweetman) считает, что ВВС США совместно с Northrop Grumman разрабатывает новый тип большого стелс-БЛА. «В США есть много путаницы в том, как мы применяем технологии», говорит он, отметив, что это может дать европейским компаниям возможность наверстать упущенное. Однако, европейские правительства должны создать собственный рынок, чтобы оправдать инвестиции.

С точки зрения военного командования применение БЛА не вызывает вопросов. Они позволяют проникать во вражеское воздушное пространство без риска потери экипажей. Но координирующий редактор информационной группы IHS Джейн, Хью Уильямс (Huw Williams) говорит, что Европа не имеет большого количества беспилотных летательных аппаратов, имеет плохую историю совместной работы по созданию сложных многонациональных истребителей и не имеет такого большого опыта, как США. Он также предупреждает, что «Таранис» далек от реализации: «Это еще только разрабатываемая платформа. Она даже не выполнила ни одного полета».

Но концерн BAE и его французский соперник Dassault также занимаются разработкой экспериментальных беспилотных летательных аппаратов. В феврале этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) и экс-президент Франции Николя Саркозив (Nicolas Sarkozy) объявили о разработке вооруженного европейского БЛА. Несмотря на заявления скептиков, что новое социалистическое правительство Франции аннулирует это соглашение, источники, близкие к переговорам, сообщают, что договор о разработке БЛА будет подписан. Если так и будет, то это станет еще одним маленьким шагом на пути к разработке европейского БЛА.

Между тем, как BAE и Dassault Aviation работу над своим новым проектом, нужно разобраться с еще одной острой проблемой – как обеспечить полеты БЛА в гражданском воздушном пространстве. В настоящее время БЛА не являются сертифицированными летательными аппаратами и не имеют стандартов безопасности пилотируемых самолетов гражданской авиации. Таким образом, БЛА и гражданские самолеты пока не могут летать в одном воздушном пространстве.

БЛА будут летать во вражеском небе вместе с пилотируемыми военными самолетами в течение десятилетий. Но источники в авиационной промышленности считают, что в настоящее время ведется производство последних образцов пилотируемых истребителей.

Источник: ruvsa

Комментировать

Войти с помощью: